Fachärztin für Gynäkologie & Geburtshilfe
Wer hungert wird nicht abnehmen!

Essen Sie das Richtige und treiben Sie Sport!

 

Im Rahmen unserer kürzlich eingeführten Lifestyle Beratung besprechen wir mit unseren Patienten alle Lebensstilfaktoren, die den Eintritt einer Schwangerschaft positiv beeinflussen können.

Passend dazu wollen wir Ihnen Rezepte geben, die nicht nur gesund sind – sondern auch gut schmecken!

Low Carb Rezepte

Hier finden Sie Rezepte, die nur wenige Kohlenhydrate enthalten (daher „low carb“).

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen!

 

Kohl – Chips
(2 Portionen)

Zutaten:
200g Grünkohlblätter, 2TL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver süß, Meersalz

Zubereitung:
Backrohr auf 200 Grad vorheizen, inzwischen den Kohl waschen und trocken tupfen. Vom harten Strang befreien und in mundgerechte Stücke reißen.
Die Blätter gleichmäßig in Öl, Paprikapulver und Meersalz marinieren. Den Rost im Backofen mit Backpapier bedecken. Anschließend die Kohlblätter darauf verteilen. Wichtig: Nicht übereinander, sondern nebeneinander legen! Nur so werden die Chips knusprig. 10 bis 15 Minuten backen, dazwischen einmal wenden. Abkühlen lassen, servieren.

Pizza
(2 Portionen)

Zutaten:
40g Dinkelvollkornmehl, 40g Sojamehl, 30g Leinsamen (geschrotet), 60g geriebene Mandeln, 2EL Magertopfen, 8 EL Wasser, 1 Prise Salz, 2 EL Tomatenmark, 4 EL passierte Tomaten, 2 TL Oregano getrocknet, 1 Mozzarella gewürfelt, 1 Handvoll Ruccola

Zubereitung:
Mehl, Samen, Mandeln, Topfen und Wasser vermischen und salzen. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen, Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Den Teig zu einem dünnen Fladen ausrollen und auf das Backblech geben. 10 Minuten backen, herausnehmen. Tomatenmark und -saft verrühren, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und auf dem Pizzaboden verteilen. Mit Käse bestreuen und weitere 10 Minuten backen. Mit Ruccola servieren.

Pancakes mit Erdbeeren
(2 Portionen)

Zutaten:
2 große Eier, 4 EL Milch, 2 TL Mandelmus, 4 gehäufte EL Kokosmehl, je 2 Messerspitzen Natron und Stevia, 2 TL Sonnenblumenöl, 200g frische Erdbeeren

Zubereitung:
In einer Schüssel Eier schaumig rühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und die Masse gut verrühren. Den Teig 20 Minuten ruhen lassen, sodass die Zutaten quellen können und der Teig dicker wird. In einer Pfanne Öl erhitzen. Den Teig noch einmal kräftig rühren, damit sich die festen Zutaten nicht am Gefäßboden absetzen. Dann pro Pfannkuchen circa 2 EL Teigmasse in der Pfanne herausbraten. Mit frischen Erdbeeren servieren.

Mandelmuffins
(4 Portionen)

Zutaten:
2 Eier, 100g Butter, 1 Prise Salz, 1/2 TL Natron, 200g Mandeln gerieben, 60g Xylit (Birkenzucker aus dem Reformhaus), 2 TL Leinsamen (geschrotet), 1 Vanilleschote

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen. Dotter und Butter schaumig schlagen, anschließend Salz, Natron, Mandelmehl, Süßmittel und Leinsamen untermischen. Danach Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Die Masse 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Das Mark mit enem Messer vorsichtig herauskratzen und in den Teig einrühren. Muffinformen einfetten oder Papierförmchen vorbereiten und gleichmäßig mit der Teigmasse befüllen. Im Ofen 35 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Mohnkuchen
(4 Portionen)

Zutaten:
3 kleine Eier, 100g Sauerrahm, 20g Butter, 120g Mohn, 60g Mandeln gerieben, 50g Xylit, 1 Messerspitze Stevia, geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung:
Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Anschließend Sauerrahm, Butter, Mohn, Mandeln und Süßmittel hinzufügen und die Masse gut verrühren. Die Schale einer Zitrone abreiben und in den Teig mischen. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das Backrohr auf 160 Grad vorheizen und eine Springform einfetten. Die Masse dann gleichmäßig in der Form verteilen und den Kuchen 45 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen und servieren.

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