Die Tatsache, dass bei der LOGI Diät die Gesamtzufuhr an Kohlehydraten nicht genau definiert ist, hat dieser Diät bereits Kritik eingetragen. Deshalb wurde die sogenannte „Glykämische Last“ (GL) definiert. Glykemische Last ist der Produkt aus Glykämischem Index des Nahrungsmittels und dem Kohlenhydrat Anteil des Nahrungsmittels. Sie bezieht sowohl den Glykämischen Index (GI), als auch die verzehrte Kohlenhydratmenge ein.
Die GL von Nahrungsmittel kann man berechnen indem GI mit dem Gehalt der Kohlenhydrate (in Gramm) multipliziert und das Resultat mit 100 dividiert wird.
Z.B. enthalten 100 g Wassermelone 7g Kohlenhydrate. Der Glykämische Index für Wassermelone beträgt 76 und ist sehr hoch (ungünstig). Die Glykämische Last beträgt allerdings nur ca. 5 (7 x 76/100= 5,32), da Wassermelone insgesamt wenig Kohlenhydrate enthält.
1 Riegel Snickers andererseits enthält z.B. 34 g Kohlenhydrate. Der Glykämische Index beträgt 41 und ist demnach günstig (da < 50). Trotzdem wird, dank des hohen Anteils an Kohlenhydraten, die Glykämische Last sehr hoch mit 14 (34 x 41/100=13,94)
Für Ihren Alltag bedeutet das: kleine Portionen! Verwenden Sie in Zukunft möglichst kleinere Teller, dadurch werden auch die Portionen automatisch kleiner.